Conheça os principais tipos de embalagens sustentáveis para alimentos e como chegar ao melhor fornecedor.
A sustentabilidade é um assunto cada vez mais relevante e o futuro que deixaremos para as próximas gerações é uma preocupação constante. Sendo assim, as empresas buscam por marcas que tenham objetivos alinhados na preservação do planeta.
Além de diminuir consideravelmente os recursos gastos durante a produção, o uso de embalagens sustentáveis gera um menor impacto ao meio ambiente quando descartadas.
A seguir, vamos conhecer os principais tipos destas embalagens para alimentos e como escolher a melhor opção para o seu produto. Boa leitura!
Tipos de embalagens sustentáveis para alimentos
Considerando que a embalagem e o produto formam um elemento único dentro da percepção do consumidor, a escolha do material de embalagem deve estar muito bem alinhada ao conceito e à comunicação de sustentabilidade que se quer do próprio produto.
As embalagens sustentáveis pressupõem o uso de filmes que estão ligados aos conceitos de sustentabilidade, mas também sejam capazes de entregar os aspectos de proteção e demais características requeridas por uma boa embalagem.
Existem muitas opções de filmes para embalagens flexíveis que estão ligados aos conceitos de sustentabilidade. A escolha vai depender do direcionamento estratégico da empresa para a sua linha de produtos.
1. ALUMÍNIO
Muito usado em embalagens flexíveis por promover muitas das melhores características desejadas ao produto, como resistência e maleabilidade, proporciona aspecto de nobreza ao produto e dá excelente proteção, permitindo ampliação da vida útil.
Pode ser utilizado como embalagem monocamada em contato direto com o produto, como no caso de algumas embalagens de chocolate e selos / tampas. Além disso, o Brasil é um dos países que mais recicla este material.
2. PAPEL
Este material é muito lembrado quando se busca solução de embalagens sustentáveis. Possui características úteis e quase imbatíveis em algumas aplicações de embalagem flexível, tais como percepção tátil, torção, dobra, comunicação de apelo ao natural, orgânico, saudável.
Entre os materiais utilizados em embalagens flexíveis, o papel possui um dos menores períodos de degradação, de seis meses. E ainda está na lista dos materiais mais reciclados, quando incluímos também o papelão ondulado e cartonados.
3. BIOPLÁSTICOS
A extraordinária versatilidade das embalagens plásticas, revolucionou a indústria de alimentos e de diversos produtos em geral, pois permitiu agregar propriedades de proteção, flexibilidade, formatos, leveza e redução de custo, que não seriam possíveis com a utilização de outros tipos de materiais.
A evolução dos conceitos de filmes plásticos diante das demandas de produtos “amigos” do meio ambiente, proporcionou o aparecimento de um leque de opções possíveis de aplicação de acordo com o contexto desejado para o produto:
3.1 Plásticos Bio- based – São oriundos de fonte renovável, ou seja, isento de matéria prima de origem fóssil. É produzido a partir da biomassa, oriunda de plantas ou matéria prima natural, como por exemplo, cana-de-açúcar, mandioca, milho, arroz, beterraba, óleos, gordura etc.
3.2 Plásticos biodegradáveis – São materiais que recebem aditivação de compostos que aceleram a degradação completa do plástico, reduzindo o tempo médio de 200 anos de degradação do filme convencional, para 4 a 7 anos, dependendo do polímero.
4. COMPOSTÁVEIS
Os filmes compostáveis são de origem celulósica modificada, ou seja, não são plásticos e podem se degradar em 180 dias em ambiente de compostagem, industrial ou caseira.
5. RECICLÁVEIS
Quando o conceito de reciclabilidade faz mais sentido para o propósito do produto, a escolha por estruturas monomaterial tem sido a busca mais frequente.
As opções são o uso de embalagens monocamada ou a construção de estruturas multicamadas com escolha de materiais de estrutura polimérica semelhante, por exemplo BOPP + BOPP ou PP. Também são tolerados nesta composição o uso de filmes diferentes, porém da classe de olefínicos, exemplo BOPP + PE.
Importância de investir em embalagens sustentáveis para alimentos
É claro que a grande vantagem do uso de embalagens sustentáveis está na preservação de recursos não-renováveis e na redução da quantidade de descarte não reciclável que é gerada diariamente.
O primeiro passo é saber qual a matéria-prima que será utilizada na fabricação das embalagens, como ela é produzida ou como funciona o processo de reciclagem e os impactos causados ao meio ambiente.
Outro ponto importante é conhecer os processos dentro da indústria transformadora das embalagens e as certificações que comprovem esta informação. A Camargo Embalagens oferece soluções completas em embalagens sustentáveis para alimentos, aliando tradição e modernidade para oferecer à sua empresa o que há de melhor no mercado. Para conhecer os tipos diferentes de embalagens produzidas pela Camargo, assine a nossa newsletter!
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