Entenda a importância das embalagens para a segurança dos alimentos e quais são as mais adequadas para cada tipo de produto. Confira!

A segurança dos alimentos é um fator essencial para a indústria alimentícia, por isso, as empresas de embalagens têm uma grande responsabilidade em garantir que suas soluções não apenas preservem a integridade e qualidade dos alimentos, mas também assegurem a saúde e o bem-estar dos consumidores.

A escolha de materiais adequados e seguros para as embalagens é fundamental para prevenir a contaminação dos alimentos por substâncias nocivas que podem migrar do material para o produto. As embalagens também devem oferecer proteção contra agentes externos como micro-organismos, oxigênio e umidade, que podem afetar a qualidade e segurança dos alimentos.

A seleção dos materiais deve levar em conta o tipo de alimento, suas características físico-químicas, como acidez e teor de gordura, e o método de processamento e armazenamento. Tudo isso deve ser feito em conformidade com as normas e regulamentações vigentes sobre a segurança dos alimentos.

Normas e regulamentações da ANVISA para a segurança dos alimentos

Para orientar as empresas de embalagens e garantir a segurança dos alimentos, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) estabelece normas e regulamentações específicas. Algumas das regulamentações vigentes, são:

  • Resolução RDC nº 17/2008: Estabelece os requisitos para a fabricação, comercialização e importação de embalagens plásticas destinadas ao contato direto com alimentos.
  • Resolução RDC n° 88/2016: Aprova o regulamento técnico sobre materiais, embalagens e equipamentos celulósicos destinados a entrar em contato com alimentos e dá outras providências.
  • Resolução RDC n° 326/2019: Estabelece a lista positiva de aditivos para materiais plásticos e revestimentos poliméricos em contato com alimentos.

Materiais para embalagens liberados pela ANVISA

Essas diretrizes ajudam a assegurar que as embalagens não apenas cumpram sua função de proteger os alimentos, mas também sejam seguras para o contato direto com eles. Isso é alcançado através da definição de materiais e composições seguras, que estão em conformidade com as normas estabelecidas pela ANVISA. Os principais materiais aprovados incluem:

  • Plásticos específicos: como PE, PP, PET e BOPP.
  • Metais: como alumínio, seguindo limites de migração de substâncias.
  • Papel: adequado para contato alimentar, sem aditivos prejudiciais.

Todos esses materiais devem passar por testes de migração específica, demonstrando que não comprometem a saúde do consumidor sob condições normais de uso. A conformidade com estas diretrizes assegura que as embalagens protejam os alimentos de forma segura, sem alterar sua composição ou representar riscos à saúde.

Comunicação de informações

Além de serem essenciais para a segurança e conservação dos alimentos, as embalagens também são importantes meios de comunicação com o consumidor. Através de suas rotulagens, fornecem informações fundamentais, como data de validade, instruções de armazenamento, composição nutricional, presença de alergênicos e, recentemente, a rotulagem nutricional frontal.

A nova rotulagem nutricional da ANVISA visa facilitar o entendimento dos consumidores sobre o conteúdo nutricional dos alimentos. Os rótulos devem destacar informações importantes como calorias, açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. Além disso, produtos com altos níveis desses nutrientes devem ter um selo de advertência para rápida identificação.

A relevância das embalagens

Em resposta à crescente busca por alimentos mais seguros e de qualidade, a indústria de embalagens está inovando com soluções como as embalagens inteligentes, com realidade aumentada, que estão ganhando popularidade entre os consumidores.

Soluções como embalagens Stand-up Pouch com fecho hermético (ziplock) ou bico garantem que os alimentos permaneçam frescos e protegidos por mais tempo, mesmo após abertas. 

Combinando funcionalidade, praticidade e design, elas representam um avanço significativo na maneira como os produtos alimentícios são armazenados, apresentados e protegidos.

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